Краснодарское художественное училище

ГБПОУ Краснодарского края

8(861)251-78-63

«Русская воинская доблесть» из цикла «Мы помним их имена»

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Краснодарском художественном училище проведена Литературно-музыкальная композиция «Русская воинская доблесть» из цикла «Мы помним их имена». Студенты подготовили сообщения и рассказали о героях, которые в годы Великой отечественной войны защищал родную Кубань и в чью честь названы улицы нашего города.

Жуков Георгий Константинович. Сквер имени Г.Жукова находится напротив здания краевой администрации. В сквере находятся памятник маршалу и списки кубанцев, ставших Героями Советского Союза, Героями Труда и полными кавалерами ордена Славы. А над ними вздымается ввысь Георгий Победоносец.

С Кубанью биография Жукова связана несколькими событиями. Впервые он побывал здесь в 1920 году, в период завершающих боев Гражданской войны. А в конце апреля 1943 года заместитель Верховного главнокомандующего прибыл на Северо-Кавказский фронт и находился в Краснодарском крае до середины мая. За этот период Красной армии удалось отразить немецкий удар на малоземельском плацдарме под Новороссийском и взять важный узел немецкой обороны — станицу Крымскую. А советская авиация добилась успеха на первом этапе воздушного сражения в небе Кубани. Эти успехи стали результатом многих советских солдат, офицеров и генералов, есть в них и заслуга Георгия Жукова.

Гаврилов Петр Михайлович. Всем, кому доводилось бывать в районе вокзала Краснодар-2, знакома улица Гаврилова. Нынешнее название она получила в 1980 году в честь одного из организаторов обороны Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. В условиях внезапного и ошеломляющего удара немцев по Брестской крепости Гаврилову удалось организовать сопротивление врагу, которое продолжалось целую неделю. Сам майор Гаврилов скрывался от немцев в казематах Восточного форта крепости вплоть до 23 июля 1941 года. Он попал в плен последним, уже истощенным и раненым.

Петру Гаврилову посчастливилось выжить в немецком плену. В 1947 году он перебрался в Краснодар и ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Костылев Евгений Арсеньевич.  В начале войны, 1941 году Костылев призван на фронт в должности командира батареи, а закончил войну командиром 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Одну из своих первых наград Евгений получил в 1942 году за бои под станицей Кущевской, в 1944 году за освобождение крупного железнодорожного узла под Одессой.

Самые крупные бои, в которых Евгений Костылев принимал участие и за что получил звание Героя Советского Союза, произошли на землях Венгрии и Чехословакии. Войны-артиллеристы под его командованием уничтожили 14 танков, 11 бронемашин, 25 орудий, а также большое количество воинов врага. За умелое командование артиллерийским полком и образцовое выполнение заданий Евгению Костылеву было присвоено звание Героя Советского Союза. При этом ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Невкипелый Георгий Терентьевич. С детства у Георгия была мечта — покорить небо. После службы в Красной Армии Георгий отправился учиться в Качинское Краснознаменное авиационное училище им. А. Ф. Мясникова, которое в 1938 году закончил с отличием.

Когда началась война, кубанцу пришлось защищать небо над Ленинградом. В июне 1941-го он отражал атаки врага, в июле, командир эскадрильи лейтенант Невкипелый получил высокую награду за дерзкий налет на фашистский аэродром. Георгий громил мотопехоту противника, бомбил понтоны на реках, уничтожал танки врага на многочисленных полях сражений. Отважный летчик-штурмовик пал смертью храбрых при выполнении боевого задания в 1941 году.

Лейтенант Георгий Терентьевич Невкипелый получил награды - орден Ленина и два ордена Красного Знамени, а за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Покрышкин Александр. В судьбе сибиряка А.Покрышкина Кубань и Краснодар заняли особое место. В 1943 году он прибыл со своим полком в освобожденный от захватчиков город Краснодар. Здесь началась его служба в авиации, когда во время своего отпуска научился летать на У-2 и стал летчиком. За 17 летных дней закончил программу аэроклуба, на отлично сдал экзамены и был направлен в Качинскую школу летчиков.

Покрышкин участвовал в воздушном сражении на Кубани, в ходе которого лично сбил 22 самолета противника. За боевое мастерство и личное мужество Александр Покрышкин был награжден двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза.

Петр Метальников был родом с Тамбовщины. Военную службу он начал в 1918 году в качестве добровольца Красной армии, и к началу войны с Германией возглавлял стрелковый полк. Пластунская дивизия с боями прошли по землям Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии. В июле 1943 года был назначен на должность командира 9-й горнострелковой дивизии, которая заняла особое место среди казачьих соединений, созданных в Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

После войны отставной генерал-майор включился в общественную жизнь Кубани. Он руководил краевым комитетом ДОСААФ и был депутатом Краснодарского городского совета.

Чайкина Елизавета Ивановна. С детства Елизавета принимала активное участие в общественной жизни школы, тянулась к знаниям и сама старалась просвещать односельчан. После школы пишет статьи для местной газеты, где девушке пророчат большое будущее, отмечая журналистские способности.

Но вскоре Лиза становится секретарем райкома комсомола, а затем и . депутатом райсовета. Со всего района потянулись люди со своими проблемами и бедами.

С началом война девушка записалась в состав истребительного батальона и довольно успешно стала обучаться военному делу. В связи с быстрым наступлением немцев, отряд был переформирован в партизанский. Девушка занялась разведкой и пропагандой. Она, ежедневно рискуя жизнью, ходила по близлежащим селам и раздавала листовки, проводила собрания, читала доклады, выкрадывала важные немецкие документы и отправляла их красноармейцам.

22 ноября 1941 года Чайкина Лиза отправилась в очередное задание. Ей предстояло узнать численность фашистского гарнизона, разведать местоположение вражеского штаба. Фашисты схватили Лизу, зверски пытали ее, а затем казнили.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 г. Награждена орденом Ленина.

Бершанская Евдокия Давыдовна. Евдокия Давыдовна родилась в селе Добровольное Ставропольского края. В ходе Великой Отечественной войны, когда ей было всего 28, Евдокия Бершанская возглавила один из женских бомбардировочных авиаполков. Как опытный лётчик с хорошими организаторскими способностями она стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами». До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином.

За мужество и отвагу в боях за Родину Бершанская была единственной среди женщин, награжденной полководческими орденами Суворова (III степени) и Александра Невского.

 

Любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов и своими делами служить её интересам – это чувство великое, необходимое и прекрасное. Будем же всегда помнить о тех, кто всегда готов отдать свою жизнь за нашу Родину и за нас.

1 марта 2021 г.